Страданья. Жалостливая, протяжная

Игорь Нефёдов
Как сады зацветали дурманно,
это всё лишь обман, лишь обман…
Как же ты улыбалась туманно,
но коварен улыбок туман…

Как же всё мне казалось прекрасным,
как возвышенно в думах парил…
но напрасно я грезил, напрасно,
и напрасно обман сладкий пил.

Обманула, меня обманула
твоих глаз огневая игра,
на мгновенье лишь счастье мелькнуло
и растаяло где-то… вчера.

Не искать мне теперь этих взглядов,
не варить приворотных отрав,
больше зелья хмельного не надо,
ни к чему аромат диких трав.

Ничего не поможет в похмелье,
эту боль не залить, не унять,
никаким разудалым весельем
мне себя у тоски не отнять.