Во всех портах

Сергей Сташиц
Как, ветер, ты загрохотал
В наш древнегреческий корабль!
Во всех портах царит развал,
На всех календарях декабрь.

Куда нам деться от снегов,
Когда в самой природе хмуро?
Мы, недостойные «Арго»,
Плывём за золотою шкурой.

Через декабрь – новый год,
А на дворе, как в прошлом веке,
Охотно предлагает лёд
Уйти в скольженье человеку.

Мы пережили век родной.
И всё же, – как могло случиться,
Что Сцилл с Харибдами одной
Не убояться белой птице?

Тезей и Мелеагр до дна,
Спустив себя на землю с борта,
Пропили золото руна
В закусочной морского порта.
<2002>