*** Синоним чистого листа

Сергей Сташиц
Синоним чистого листа –
Распахнутая дверь на крышу,
Когда и слякоть, да не та,
И тает снег, и птиц не слышно,
Когда в природе пустота,
А беспокойство где-то выше,
Когда до лета станет лишним
Синоним чистого листа.

Весна приходит до зари,
Когда уставший мир пирует,
А чистый лист огнём горит
И выгорает подчистую.
Глядятся в небо фонари,
А там – безмолвствие ночует
И ясно чует, ясно чует:
Весна приходит до зари.

И терпит гибель чистый лист,
Чтоб перевоплотиться в вечность;
Стать рукописью; как артист,
Запечатлеть в себе день вешний;
Достаться выжившим как приз
И награждение за верность…
И переходит жизнь в безвестность,
И терпит гибель чистый лист.
<2002>