Дерево наоборот

Пётр Абажуров
Нарисуй мне, пожалуйста, дерево.
Чтоб было то наоборот.
Чтоб люди на нём сидели грустные, печальные,
Чтоб ветви его были спутаны бурей случайной,
Чтоб в облаке белом
блуждали червистые корни,
Вершины же чтоб уходили в подземные торны.

Вороны на кряжистых ветках чтоб грозно скучали,
Но чтобы не каркали - вдумчиво, мрачно молчали,
Чтоб листья шумели, как тёмного озера волны,
Чтоб были его очертания странны, сумбурны, неровны.

Пускай колдуны и монахи
сплетаются с ним в хороводе,
Пусть днём оно будет недвижно,
А ночью по лесу пусть ходит.
Пускай за семь вёрст облетают
его перелетные птицы,
Пускай в его складках, наростах
читаются странные лица.

Пусть рядом загадочно бродит
Немного потерянный кот.

Хотя,
впрочем,
не стоит.
Нарисуй-ка мне просто дерево.
Дерево наоборот.











Старый вариант.

Нарисуй мне пожалуйста дерево
Чтоб было то наоборот.
Чтоб люди на нем сидели
грустные
Печальные
Скучали чтоб.
Затем нарисуй на нем
виселицу.
Пустую петлю, беспечную
чтоб было ей все равно.
кто будет ее обнимать
тянуть своим телом вверх
к небу.
А потом нарисуй небо красное -
безучастное.
Одновременно злое и смелое.
Чуточку белого.
Хотя впрчем не стоит.
Нарисуй-ка мне просто
дерево.
дерево наоборот.