Я - Роман, но в вольном пересказе... о бритве Оккама

Роман Ерыкалов
Я - Роман, но в вольном пересказе,
отчего невнятен иногда...
С ясностью и чёткостью - беда.
И всё больше - в творческом экстазе.

Слишком много слов... Я говорлив,
я охоч до новых впечатлений,
я настолько субъективно жив,
что пугаюсь этих проявлений.

Разум бредит бритвою Оккама...
Что бы там ни говорил Оккам,
видишь - сутра, приглядишься - кама,
как же волю тут не дать рукам?

И не только... жадно вперив очи
в место, где находят точку G,
ты не можешь, даже если хочешь...
я про "отказаться" - тут уже

не до штучек - поминай, как звали,
атакуй: бери на абордаж,
всё мы проходили, всё сдавали,
(да и как тут, в принципе, не сдашь?)

Долгий путь лежит через желудок -
женщины стремятся напрямик,
нам - так просто потерять рассудок,
им - приблизить тот заветный миг,

миг, когда, отбрасывая разум,
полный чепухи и болтовни,
ты захочешь многого и разом,
всё твоё - лишь руку протяни -

ты и тянешь... Многие попались,
принципам Оккама вопреки,
сущности умножив - и остались
друг от друга так же далеки...

Я - Роман, но в вольном пересказе,
странно вспоминать каким я был:
множил беспорядочные связи
в незнакомой области судьбы.

Но - спасибо хитрому схоласту -
я теперь ненужное отсёк.
(Ты с моей позицией согласна)
У есть только ты - и всё...


Уильям Оккам (ок. 1300-1349) - знаменитый английский  схоластик, самый видный представитель так называемого позднего номинализма. Смысл знаменитой "бритвы Оккама" выявляется из  его  различных  работ. Чаще всего она дана в такой формулировке: "Без необходимости не следует утверждать многое" (Pluralitas non est potenda sine necessitate). Обычно приводимая историками формулировка "сущностей  не следует умножать без необходимости" почему-то в произведениях Оккама не встречается.