Сквозь тяготы мирского бытия...

Ирина Светлова
               
«Воистину набожность – болезнь души
 и напрасно прилагать усилия излечить ее».
                Альфонс де Сад

- Почему я не могу до конца уверовать?
- Господь сам  собирает себе паству…



Сквозь тяготы мирского бытия
Скольжу по насту самосохраненья,
Из скупости пряду достатка нити я,
Из слёз своих шью рубище смиренья.

Нет солнца в философии моей,
Но нет и снега разочарованья.
Болеть душой под градом хлёстким дней
Не послано мне богом дарованья.

Он в этом прав, всевидящ и всесвят,
Кому, как не ему, нам души мерить?
Но агнцы паствы часто норовят
Не веровать, а просто слепо верить.

Не лихорадит бледные чела,
Срослись кровоточащие стигматы.
Болезнь стихать и чахнуть начала,
Лишь избранные верою распяты.

Но как узка моих смятений клеть!
И снова мне по льду скользить, бедовой,
И нужно выбрать: богом заболеть,
Иль умереть язычницей здоровой?..