Нью-Йорк. Небоскребы. Туман

Саблина Елена
                ***

Нью-Йорк. Небоскребы. Туман.
Я в утро вдали от России
Накинув цветастый судьбы сарафан
Иду по траве, что недавно скосили

Чужие вокруг разговоры:
«Hello! O, Britny – the best!»
Реклама «Бистро», «Кока-колы»
«Зеленые» вновь составляют протест

Мелькают такси, как цыплята
Скажите аллеи: «Чем город живет?»
Под будничной маской скрывает наряда
Души, современных конструкций, полет

Манхеттен, Бродвей, авеню, автострады
Все кружится, словно из детства юла
Вещает канал «CNN» о наградах:
Ирак, миротворцы, стихает война

Домой поскорей бы вернуться
Москва златоглавая ранней весной
Мне ветви березы навстречу согнутся
Навеки, в поклоне, к земле дорогой

И стук электрички бегущих колес
Смешается с гулом веселой толпы
Зимою под вечер крещенский мороз
На горло наступит до немоты

И сочные гроздья январской рябины
Как бисер, что вышит рушник
Я вновь в галерее, мелькают картины
Усталой рукой выключаю ночник

И вот пробуждение. Туманное утро.
Нью-Йорк. Небоскребы. Метро.
И пестрые клумбы как будто
С экрана шагнули немого кино

И я, пробираюсь, сквозь будней толпу
И так же делами, как все, озабочена
Ем гамбургер, пью «Кока-колу», курю
И юбка стандартно прострочена

Не знаю, быть может, забыться сумею
И в памяти вспыхнет далекий портрет
Я каждой весной, понимаешь, болею
И рву на клочки нашей встречи билет

                22 октября 2003 года