Осенняя улица

Дар
Дышит улица, пыль поднимая
И кружа мимоходом листву,
Прогоняя последнюю стаю
И склоняя от хлада главу.

Дышит улица. Странный прохожий
С замираньем глядит в облака
И гадает: на что же похожи
Заосенние эти бока?

Дышит улица. Ветер угрюмо
Раздевает к зиме тополя,
Обжигая предзимнею думой.
Усмехается грустно земля.

Дышит улица шорохом ночи,
Слишком рано входящей в окно,
Не нарочно, а так между прочим,
Но сплошной изводящей стеной.

Дышит улица шепотом шинным
Уплывающих вдаль кораблей,
Огонечками стройной рябины,
Оголенностью длинных аллей.

Дышит улица, слезы роняя
На весенние давние сны,
И тревожно вздыхая: Одна я
Перед скорым венчаньем зимы.

Дышит улица речью покорной,
И вздымается медленно грудь.
Я заслушался вздохом невольно,
Позабыв мне назначенный путь.