Легенда об одном вампире

Алена Моргуновская
Любитель сизой темноты,
Бродил он в сумрачных лесах,
Со зверем и травой на ты
И с блеском утренним в глазах.

Он жил дыханием ветров,
Росой и ярким листопадом.
Лишенный будничных оков,
На все смотрел открытым взглядом.

Он был собой, без сожаленья
Ломая созданный уклад,
И как-то в полночь, вдень рожденья
Пошел в лесу искать он клад.

Ему сказал бродяга старый,
Что спрятан в чаще и веках
Предмет, что отменяет старость
Тому,  в чьих будет он руках.

"Мне слишком поздно, - сказал бродяга,
Я постарел уж, ты видишь сам,
А ты же молод, и , вижу, храбрый.
Клад этот будет тебе к рукам."

Он ровно в полночь в  лес шагнул,
Спугнув сову с сухой ветлы;
Внезапно ветер вдруг подул,
И свет погас однйо звезды.

Бродил он долго, лес темнел,
Рассвету полночь уступала
И, хоть петух еще не пел,
Но лодка Ра ушла с  причала.

Уже он веру потерял
В слова бродяги-старика,
Как под ногой сверкнул кинжал...
Сама взяла его рука,

И будто морок вдруг нашел:
И он не он, и мир не тот.
И тут пред ним цветко расцвел:
На лепестках сладчайший мед,

А листья словно изумруд.
Кинжалом срезал он цветок,
С кинжала сок коснулся губ,
А следом сладкий лепесток...

Он поднялся, испив нектар,
И к дому медленно пошел.
Пусть клада и не отыскал,
Нектар богов, считал, нашел.

У входа мать его ждала,
Лицо в слезах и с сединой:
"Сынок, вчера тебя звала...
Скончался ночью братик твой..."

Бегом он в комнату влетел,
Не веря матери словам,
Но прикоснуться не посмел -
Кинжал вчерашний он узнал...

Коснулся губ и след нашел
Кроваво-алого цветка.
Не видя матери, побрел,
Хотел найти он старика.

Но тот  и сам к нму пришел,
Едва он только в лес ступил.
"Я вижу, клад  т ы мой нашел"
"Послушай, ты не говорил..."

"Сдержал я слово только лишь,
ему старик сказал в ответ, -
Ты гневом праведны горишь,
Но пред тобою бездна лет"

И испарился старец злой,
Его навек разбивший мир.
Лишь эха голос холостой
Донес слова:
Отныне ты вампир!