*** Ржавый ветер...

Юлия Вольт
Ржавый ветер царапал едва приоткрытые веки
и пытался сорвать парики с наших бритых голов,
и наотмашь хлестал нас по лицам взбесившийся ветер.
Конвоиры хлестали по мордам уставших ослов.

Синее солнце катилось под стертые ноги,
синее солнце для всех, кто еще не ослеп.
Шли мы куда-то, не зная обратной дороги.
Шли. На двух пеших - один конвоир на осле.

Шли мы куда-то - изгои, кретины, кумиры -
некоролевская и разношерстная "рать".
Каждый из пеших мечтал придушить конвоира,
а конвоирам Устав запрещает мечтать.

Перекликаясь друг с дружкою долгие годы,
шли против солнца, а ветер хлестал по щекам.
Шли по этапу с реки под названием Город
в город какой-то далекий с названьем Река.