Консорт

Вит Балашов
Уже взяты предполья городов
Коротким штурмом стонущего снега;
Ноябрь, как Ксеркс, бросает лёд оков
На дно в ещё непокорённых реках…

А в городских садах ещё горят
Костры листвы в руках деревьев чёрных,
Ещё висят парсуны октября
В короне и со шпагой золочёной…

Перекрестись, отставленный консорт!
Опять меняет фаворита осень
И крутится фортуны колесо…
Вассальную присягу мы приносим,

"Водяше наши клятвы на роту",
Другим калифам – жёстче и жесточе…
Прощай, консорт!.. и не сердись на ту,
Что, в зеркало смотрясь, однажды ночью

Оглянется на сумрачный конвой,
Наденет терракотовый свой траур,
И для неё проложенной тобой
Тропой пройдёт в забвенья серый Тауэр.


23 октября 2003