В ожидании холода

Михаил Мостов
Город ждет холода,
Запуганный Гидрометцентром,
Мужики запускают бороды,
И нищие просят центов.

Серые да унылые,
Бродят физиономии,
И девки совсем не милые,
Находятся в дисгармонии.

Шатаются очень мрачные,
Ветки почти безлистые,
И танцы отнюдь не брачные,
Танцуют собаки с птицами.

Мокрое все асфальтное,
Прибитое, утомленное,
И ветры взвывают альтами,
Про грустное потаенное.

Про вечное, некрасивое,
Про позднее и осеннее,
Данное высшими силами,
И до зимы терпимое.

Я тоже шатаюсь ветряный,
Как лист от любви оторванный,
Несентиментальный, безвременный,
Такой вот нереализованный.

И взглядом ищу причинности,
Кофейни, прокопченной куревом,
Чтобы на стул откинутся,
Представить, что будто в море я.

Представить или представится,
Время как раз для этого,
Такая возможность прославится,
Между друзьями поэтами.

Скажут они, зашел  сюда,
Хлебнул коньяка и скопытился,
А был молодым и вот на, беда,
А кто с ним последний виделся?

Город заждался холода,
И снега осеннего первого,
И всякое лезет в голову,
Взятое, голыми нервами.

Покину скорее улицу,
И мрачное бренное марево,
Чего оно в душу сунется,
Разжигая безумия зарево.