Когда...

Сергей Муценко
«Воинство веры»


Когда вдруг лопнет ампула зрачка
В клубок сольются образов химеры,
И вспыхнет гарь в объятьях тренья серы,
И тленьем изойдет ажур зрачка,

И каменные кони облаков
Помчатся по звучащему пространству,
И звёзды полетят из-под подков
Кропилами небесного убранства.

И хаоса коррозия пылит
Твердыню через сито паутины,
И карлик серо-идольный рутины
Врастает в пустозвонный монолит.

Лохмотья тьмы плывут в кудель луны
Серебряною нитью раскаленной,
И светом распинаем крест оконный
В объятьях воспаленной тишины.

Пятиугольных лиц калейдоскоп
Веленьем мига свой узор меняет,
Пустоты мановенно расплавляют
Накалы молний в лавенный потоп.

Стреножен сердца глас тройным узлом,
Но сгустком лезвия мелькнула голь кометы,
И вскрикнул кто-то в жерновах рассвета,
Пронзенный пробуждения копьем!..


***