Жить - надо

Рамада Грау
 Каждый день - серое небо,
а в промежутках - дождь.
Уже июль, а лета не было.
Да разве можно от жизни требовать,
когда, живя, не живешь?

 И что ни день - то открытие:
чаек крик - не сигнал к отплытию.
Смотреть на них и думать часами:
зачем мне лодка под парусами?

 Зачем куда-то плыть и идти?
Вначале здорово: берег, камни.
И кажется: смысл жизни - в пути.
Лес, избушка. Но цель - там ли?

 А после - скука, лень и усталость,
и комары гонят в дом.
Поесть, попить - вот что осталось.
А что потом?

 Не надо делать лишних движений,
изображать жизнь через силу.
Душа же имела цель воплощенья,
значит, в чём-то есть утешенье, -
было когда-то, когда любила.

 Не раствориться в листьях и лицах,
не задержать ничьего взгляда -
это пока: пусто и чисто,
но может жизнь в рай превратиться,
и поэтому жить - надо.

 Идти - не зная, куда,
искать - то, чего не знаю -
отныне - моя судьба,
доля моя такая.

1.07.2003