Зима - не смерть

Рамада Грау
 Зима, как видно, просто неизбежна.
Ещё нежна, но уже слишком снежна,
чтобы понять: зимы не миновать.

 Чиста, бела, и так мила,
что в сердце не осталось зла.
Снег мягок, будто доброе сердечко
снежинки согревает изнутри.

 И розовое от зари
по бирюзовой речке
гуляет солнце - если, глядя вверх,
смотреть, как вниз,

 как будто ты паришь,
подобно птице
над морем без границы
былого и грядущего. И мне

 даётся истина совсем легко,
что лето не уходит далеко.
Оно, как в слайдах,
в каждом новом дне,

 а птицы, конечно, знают,
что неизбежно наступает
лето.

 Мне камыши шептали это
той зимой.
Но их язык - не мой.
Я их не понимала
и утешала,

 что мёрзнут и напрасно лета ждут:
его не будет, и они умрут.

 Теперь
я знаю, что их может греть:
зима - не смерть,
а просто - сон и память.

 И если верить, помнить,
то настанет
день воплощенья снов и грез,
не надо слез!

13.11.1997