Старый иосиф. истинные причины бегства в египет

Дмитрий Атаулин
Божий ребенок, рожденный в яслях,
Молча сидит среди малых ослят,
Лбами топча у порога ковыль,
Смирну и золото дарят волхвы.

Юная мать безмятежно сопит,
Старый Иосиф на сына глядит
С нежной печалью, с испугом. Он ждет
Часа, когда его отпрыск заснет.

Ночью Иосиф пойдет в Вифлеем,
Чтоб отрешиться от бренных проблем.
Выпьет вина бурдюка полтора,
В кости на деньги решит поиграть.

Кучку подарков от глупых волхвов
Он проиграет за пару конов.
"Ведь ни к чему малышу этот бред":
Жадно решит предприимчивый дед.

Только под утро с больной головой
Старый Иосиф вернется домой.
Звуками рвоты разбудит жену:
"Двинем, Мария, в другую страну.
Я проигрался и должен осла,
Надо бежать от ненужных оплат".

Чадо в охапку, пожитки на воз.
Старый Иосиф не сдерживал слез:
Родина брошена. Плотник скорбит,
Ждет впереди лабиринт пирамид.

Божий ребенок глазеет вперед,
Не представляя, что его ждет.

26.01.1999г  (поздно вечером) :)))