Перед дальней дорогою

Валерий Ременюк
Перед дальней дорогою
в скоротечной тиши
струны старые трогаю
для разгона души.
И протоптанно-узенько
серебрится порог,
и рождается музыка
над истоком дорог.

И зовет рассутулиться,
тормошит без затей.
В эту музыку с улицы
залетит воробей,
деловито обследует
мой пронзительный быт,
а по тракту проследует
перекличка копыт.

Настоящее стянется
до размера свечи.
И какая бы разница,
что сокрыто в ночи?
Но эта тихая бестия
перед тем, как истечь,
мне откроет созвездия
удивительных встреч!

И по прихоти случая,
но, конечно, не зря
из непрожитых лучшая
заискрится заря.
И отпев настоящее,
я шагну за порог
в горы, косо стоящие
над разливом дорог...


1986