Утро большого города

Melange
Сегодня всем объявлен снег:
Пошёл – и всё.  Как ультиматум.
И дворник был с утра поддатый,
Быть может, грелся, может, нет.

Вновь все спешили на работу:
Серьёзный вид и хмурый взгляд...
Конечно, кто же виноват,
Что снег пошёл ещё в субботу?

Скулила в подворотне сука
С дрожащей шестернёй щенков.
Прожить бы врёмя холодов.
Ну а пока тоскливо. Глухо.

Неистребимый мерный гул,
Промозглый первый зимний ветер,
Три тополя в большом букете,
Как в вазе, выдутой в снегу. 

Трамвай катил в депо с завода.
С машин в толпу летела грязь.
А дворник, тихо матерясь,
Делился с сукой бутербродом.