По парку

Борис Папуас
Мелодию песни можно прослушать по адресу:
http://artefakt.ru/mob/music_midi/work/?work_id=275

“И в волнах холодных его фимиама
Закрыта высокая твердь,
Но ветер рванул, распахнулось – и прямо
Всем стало понятно: кончается драма,
И это не третья осень, а смерть”.
(А. Ахматова, “Три осени”)

Сейчас бы пройтись
по осеннему парку,
Лениво шурша,
никуда не спеша,
Увидеть, как ветви
сплетаются жарко,
И чтобы как прежде
запела душа:

- По парку! По парку!
По древнему парку,
Где может быть раньше
царица жила…
Ты, ворон, постой:
надо мною не каркай,
Ведь осень прощанья
ещё не пришла.

Сейчас бы скатиться
по мокрому склону,
Где берег в тумане
и пруд в камышах,
И встретить берёз
золотую корону,
И чтобы от грусти
запела душа:

- По парку! По парку!
По мокрому парку,
Где может быть раньше
русалка жила…
Ты, ветер, постой:
надо мною не шаркай,
Ведь осень прощанья
ещё не пришла.

Сейчас бы прийти
к той скамейке счастливой,
Где к юной принцессе
я сел, чуть дыша.
Уткнуться бы носом
в роскошную гриву,
И чтобы от счастья
запела душа:

- По парку! По парку!
По вечному парку,
Где вместе со мною
принцесса жила…
Ты, время, постой:
мой огонь ещё яркий,
И осень прощанья
ещё не пришла…

22.09.98