Рассудок звал до хрипоты...

Рамада Грау
 Рассудок звал до хрипоты,
душа же - до изнеможенья.
Я не могла без красоты
и приняла души решенье.

 Но красота была пуста:
дым без огня, и дом без крыши -
бездушны, холодны уста,
и сердца стук в груди не слышен.

 Той красоте было дано
сегодня цвесть, а завтра вянуть.
Она прошла цветным кино,
и ей над жизнью не воспрянуть.

 Бесцветны и бледны слова
её никчемности признанья,
красы склонилась голова
от пресыщенья и познанья.

 Ту красоту я не жалею:
она с собой несет беду.
Пусть я любовью заболею,
но вслед за нею - не пойду.

23.03.1975