Басня Нечаянный свидетель

Рамада Грау
 Нечаянный свидетель многих драм -
не раз я мимо с болью проходил...
Сидели двое, и один спросил:
- Скажите мне, вы верите слезам?

 - Отчасти да, а вы словам?
- И я отчасти.
- А много ли пришлось обманываться вам?
- Да, часто. Но, к счастью,

 я был доверчив, но не так уж глуп.
Я понял: люди неизбежно лгут,
и истина теряется нередко.
Но принципы их я усвоил крепко.

 Ты хочешь, чтобы я тебе был друг? -
Тогда доверься мне и нашей дружбе.
- Я рад, я знаю: вместе будет лучше
нам жизнь людей и птиц постичь.

 - Тогда гляди: ты видишь в небе дичь?
Убей ее, съедим и будем сыты.
Дурного в этом ничего не скрыто.
И для обоих вкусен был обед.

 Но после вымолвил один из них:
- Я не нарушу дружеский обет,
мне жаль тебя, но ты в глазах моих
теперь убийца.

 Знай: ты не должен был мне подчиниться.
На будущее ты учти,
ну, а теперь - прости.

1979