Осенний день

Лена Шварцман-Нелидова
скупой на дождик день осенний
напялив облако-чалму
в стране рабочих воскресений
с утра открыл свою корчму
на вид вальяжен, но не пьян
в обнимку с левантийской скукой
сидит и курит свой кальян
скулит мистраль кормящей сукой
и подпевают, как щенки
ему пискляво сквозняки
шумит базар, звеня монетой
и голосами зазывал
и пахнет фруктами и летой
весь этот пряный карнавал
гудят машины проезжая
текут народа ручейки
страна до горечи чужая
глядит в глаза из-под руки
а где-то в стороне другой
уже рождаются метели
и осень нежится нагой
в своей неубранной постели
зиму прислужницу зовет
чтоб дом очистила от хлама
и льются молоко и мед
в обетованной Аврааму
земле, где боль моя живет
боль глаз твоих печальных, мама