Театр в театре - матрёшка в матрёшке гимнище

Серый Доктор
На Жизненной сцене проиграны сказки.
Сценарий – по Марксу, а зрители пьес,
Как только мы, сбросив костюмы и маски,
К ним вышли со сцен, потеряв интерес

И к нам, и к нелепой сценарной основе,
Не видят людей за ролями «совков».
Что люди живые, неужто им внове?
Тут просто у сказки сюжет был таков:

В начале двуглавый дракончик царизма,
Потом многоглавая гидра – террор,
Медуза Горгонища соц. «реализма»
И сюрреализмы до нынешних пор.

Вы дети Земли, но и мы её детки!
Ваш смех над коллизией вам же в укор,
Мы люди (уже), а не ма-ри-о-нетки.
Почил сценарист и ушёл режиссёр?

Нас тоже смущают упрямые факты
И выйдя со сцены, мы видим ясней
Союз нерушимый и тихие пакты
Семей режиссёров и просто семей.

И пусть мы  и в жизни немного играем
В сомнительной сказке про «ухарь-купца».
Когда ещё жизнь и свободу узнаем?
Не сказка ли новая тут без конца,

А зритель на сцене на малую сцену
То смотрит молчком, то ложится ничком
От смеха над нами за скромную цену?
А в ложах считают его дурачком –

Ведь умный давно бы уже догадался,
Что зритель на сцене и сам лицедей –
Хотел поразвлечься, нечайно остался
Участвовать в сказке в одной из ролей!