Начало 1-5

Че
Руна 1

Не начать ли, не приняться ль
Други, братья песнопевцы,
Повесть о кровавых битвах
Стародавними словами.
Повесть о походе грустном
Летопись кровавой брани
Святославовича брани
Князя Игоря походе.
Не по сказкам-заклинаньям
Вещеустого Бояна,
По действительным событьям,
По кровоточащим ранам.
Ведь Боян красноречивый
Песни строил, как избушку,
Изукрашенные ставни,
Конь на крыше настоящий,
Белкой, волком  и орленком
Обернуться мог искусно,
Поминал былые рати:
Ярослава да Мстислава
Как тот насадил на пукко
Перед Касожеской бандой
Ненавистного Редедю,
Десять соколов из тучи
Слал на лебедину стаю
И не соколы то были
Возлагал персты на гусли
Пальцев резвых переборы,
И бренчали гусли сами,
Рокотали князю Славу.

Руна 2

А начнем мы, други, братья,
От Владимира сказанье,
Что сидел во Киев граде
На столе своем злаченном.
Повесть нынешнего князя
Князя Игоря, который
Закалил себя отвагой
Заострил края у сердца
Духом ратным преисполнясь
Храбрый полк повел на Поле
За родимую сторонку
Да за Русскую всю землю.

Руна 3

О Боян, ты, песнопевец
Кабы ты за песню взялся
О полках пропел бы песню,
Воспаря над облаками
По ветвям скача, как белка,
Славу времени воспел бы
Волком рыща через горы
По святой тропе Трояна.
Вот тогда лилось бы пенье:
Стаи соколов без бури
Тучи галок без причины
Облаками мчат до Дона…
За Сулою ржут хэбони,
Слава в Киеве трезвонит
Трубы в Новеграде воют
Стяги над Путивлем реют.

Руна 4

Игорь Всеволода брата
Ожидает со дня на день
И проговорил брат брату
Слово милое промолвил
Ты мой брат единородный,
Ты один свет светлый, Игорь,
Оба мы от Святослава
Никого роднее нету.
Так седлай скорей хебони
А мои давно готовы
Курск - дружина боевая,
Курск - опора всей России.
Славные бойцы - куряне,
Повиты они под горном,
Выращены под щитами,
Вскормлены с конца кинжала
Все тропинки им знакомы
Все долины им известны
Луки у курчан тугие
Колчаны всегда открыты
Сабли, острые как бритвы,
Скачут в поле, словно волки,
Честь себе в бою стяжая,
Честь себе, а князю славы

Руна 5

Игорь князь взглянул на небо,
Посмотрел на ясно солнце,
Посмотрел и подивился
Тьма все войско обуяла
Все закрыло пеленою.
И сказал своей дружине
Войску своему промолвил:
Братья войны и дружина
Лучше в сече злой погибнуть
Чем в плену всю жизнь томиться
Оседлаем мы хэбони
И посмотрим сине Дону
Велика ли Дон - речушка
И лазоревы ли волны.
Дума Игорю запала
Дона тихого отведать
Дескать, неземное чудо
Славный подвиг предвещает.
Я - сказал - хочу у Поля,
У степи у половецкой,
Край копьем своим пощупать,
Поиграть, хочу мышцою.
Я хочу погибнуть в битве,
С вами, русичи, на Поле,
Иль испить воды из Дону,
Зачерпнув его шеломом.