Ветер и ливень...

Анастасия Аниканова
Ветер и ливень. Порыв за порывом.
Улица. Ночь. Тускло светит фонарь.
Подле мальчишка стоит, сиротливо
Кутаясь в рваную грязную шаль.
Что привело его в вечер ненастный
Под фонарем у причала стоять,
в час, когда, слушая добрые сказки,
Так хорошо у огня засыпать?
"Бедный ребенок! Ведь ты потерялся!
Дай-ка домой я тебя отведу!" -
Каждый прохожий помочь бы старался,
Если бы встретился мальчик ему.
Но у парнишки - другая задача,
К морю спешил день и ночь неспроста.
Был он других несравненно богаче -
Душу его согревала мечта.
Этот мальчишка так искренне верил,
Как только может ребенка душа,
В силу растенья с названием клевер,
Клевер у парня в четыре листа.
Вот, в полнолунье пришел он к причалу,
Чтобы желанье свое загадать.
Жаль, полнолуние с бурей совпало,
Под фонарем он решил переждать.
Стойкий мальчишка! Один не боится -
Видно, стихии его не сломать.
Полночь пробили часы. Торопиться,
Вот бы до моря успеть добежать!
Близко заветной мечты исполненье!..
Мальчик на самом причала краю
Встал, талисман свой сжимая сильнее,
И рассказал морю тайну свою...
Утро туманное было. А в полдень
Стали причал в божий вид приводить.
К вечеру он был народом заполнен.
Словом, о буре той можно забыть.
Только в лучах заходящего солнца
Видели клевера лист на воде,
Клевер... растенье... четыре листочка...
Храбрый мальчишка! Ты где?

7.08.2002 г.