Прочнело небо тьмой и сумраком сочилось... Сонет

Виктор Левашов
* * *

Прочнело небо тьмой и сумраком сочилось,
неспешно на исход шёл утомлённый день.
Искали следствия себе первопричину;
над городом кружась, осесть мечтала лень.

Осесть мечтала лень на крыши ватно, глухо;
укрыть собой дома, зажечь фонарный свет;
спокойно, как всегда, дать на вопрос ответ:
«Все суета сует, тщета, томленье духа».

Не изменив себе, часы вели отсчёт
оставшихся на вздох, на пульс, на взгляд мгновений.
И клетка, вскрыв ядро, стремилась вскрыть ещё,
стараясь поддержать количество делений.

«Ищите истину», – хрипел мудрец в глуши,
но болен был и стар, и рядом – ни души.

19 марта 1997 / 05 марта 1998 / 28 марта 2020