Палач и Смерть

Иллара
Палач и Смерть повенчаны судьбой.
Он тень ее приводит за собой,
И за его спиной – ее крыла.
Они не знают ни добра, ни зла.

Палач со Смертью под руку гулял –
Палач для Смерти жертвы поставлял,
И почитал своею Госпожой.
Он был призванью предан всей душой.

Не важно – гильотина иль пенька.
Бесстрастен скрытый лик, тверда рука.
Он знал, что Госпожа навеки с ним.
И был за это Смертью он любим.

И нужно ль говорить, что Палача
Народ возненавидел сгоряча.
Страшней, чем судьи? Злее, чем набат?
В людских грехах Палач не виноват!

А Палачу на это наплевать.
Приносит жертву Смерти он опять.
Не важно, если жертва вся в слезах.
Ведь Смерти взгляд у Палача в глазах.

…Был поздний вечер. Сидя со свечой,
Палач молился Смерти горячо.
«Я одинок», - шептал он Госпоже. –
«Без Вас ничем не буду я уже».

Стук в дверь. Палач открыл. Стоит в дверях
Красавица с косичкой в волосах.
И траур облегает стан литой.
«Прости. Но я сегодня – за тобой…»