Монолог цирковой львицы

Майк Литвин
Бывает радостная грусть,
бывает грустная отрада.
Судить, что клоуну награда –
смех или слёзы - не берусь.

Куда мне, я ведь только зверь.
Я дрессированная львица.
Я знаю – он меня боится,
вольера открывая дверь.

Кнут щёлкнул! – Ап! – И я встаю.
Он входит. Вот он, мой учитель.
Мой дрессировщик, мой мучитель.
Мой друг, мой враг, мой deja vu.

Мне бурно рукоплещет зал,
а он, с приклеенной улыбкой
поклоны раздавая гибко,
себе возводит пьедестал.
 
Он разлучил меня со львом,
моим царём, героем, богом.
Не уроню себя упреком
шуту убогому с кнутом.

Когда он, представляя трюк,
свой череп с видом Люцифера,
сует мне в пасть внутри вольера,
сам тайно тычет, (ловкость рук)
мне в сердце дулом револьвера.

Прыжок через горящий круг
не удавался мне сегодня
и я сочла бы преисподню,
что подо мной разверзлась вдруг,
желанной милостью господней.

Мой рык он подавлял кнутом,
под звуки циркового джаза.
За все мои страданья - разом
Я отомщу ему потом.

Свирепый зверь во мне живуч.
Я проучу его – невежду,
чтоб с кожей снять его одежду
удар мой все еще могуч.

Ведь он всего лишь человек;
раб обстоятельств, жертва власти.
Я его голову из пасти,
могу не выпустить вовек.

Но цирк - мой дом, моя семья.
Мой злобный гений – жадный кормчий.
И из себя героя корчить,
пока ему позволю я.

1999