У МОРЯ

Actor
У  МОРЯ

         Памяти 
         Булата  Окуджавы

Вы сегодня меня понапрасну
                с ума не сводите,
тайны синей волны с облаками
                в дали голубой!
Ждут бродяги-ветра не меня в вашей
                царственной свите,
вы владеете морем, а мне
                овладеть бы собой...
Тем, кто плыл, избегая глубин
                неразгаданной тайны,
и порывы мятежной души
                оставлял на потом, –
остаётся в размеренной серости дней,
                не случайно,
ждать у моря погоды и воду
                носить решетом...

Не сводите с ума меня,
                синие-синие дали,
неизменные спутники странников
                и кораблей!
От Линкора Эпохи мои "бригантины"
                отстали...
Им держаться в фарватере Времени
                всё тяжелей...
Всё трудней "живописцам в Арбат
                окунать свои кисти"!
Новый томик стихов, – как открытие
                Новой Земли!..
В Красной Книге уже "вымирающий вид" –
                Бескорыстье!
Кто надеялся плыть, тот надежно
                сидит на мели...

Но белый флаг – как бы не так –
               не подниму я в угоду Эпохе!
Если  "пишу так, как дышу...",
           значит, дела мои вовсе неплохи!

Мне постичь бы гармонию доброго,
                чистого лада...
И чтоб песни мои хоть немного,
                сводили с ума!
А житейского моря волнам
                покоряться не надо!
Остальное, наверно, Природа
                подскажет сама...
Вы сегодня меня понапрасну
                с ума не сводите,
тайны синей волны с облаками
                в дали голубой!
Ждут бродяги-ветра не меня в вашей
                царственной свите,
вы владеете морем, а мне
                овладеть бы собой...

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/102364.html