Я петербурженка по крови

Светлана Шаляпина
Я петербурженка по крови –
Спасибо этому родству.
Где «тучи мглою небо кроют»,*
Я от рождения живу -
В краю, где ветры и туманы,
Где белой ночью взмыть готов
Он, «самый призрачный и странный
Из всех российских городов».**

О парадиз, приморский город,
Взлелеян замыслом Петра,
Равно близки и дух твой гордый,
И петербургская хандра.
Но оттепелью перемучась,
В твоем измаявшись раю,
Я разделю с тобою участь
И неразгаданность твою.

Тебя любить порой непросто:
Неволей дышит твой гранит.
Но светлоокой музы поступь
Поэтов снова вдохновит.
И места нет дороже, кроме
Того, где с детства я живу.
Я петербурженка по крови.
Спасибо этому родству.

2002


* А.С.Пушкин
** Н. Агнивцев