Площадь Искусств

Светлана Шаляпина
На площадь, как на древнеримский форум,
Где совершались важные дела,
Искусства вышли, утверждая хором,
Что жизнь неповторима и светла,
Печальна, безысходна и трагична,
И вновь светла, и снова хороша –
И каждое художество в том лично
Убеждено. И слушала душа.
Пронзительно об этом пела скрипка.
Ей оперные вторили басы
И прима Музкомедии с улыбкой.

А живописи знали образцы,
Как яркие цветастые аккорды
Выплёскивались из привычных рам,
И музыка волною непокорной
Стремилась к живописным берегам.
Смешенье ритмов, звуков, чувств и красок
К гармонии таинственной влекло.
И откровенье театральных масок
Над сценой жизни истиной взошло.

А в самом центре – вознесённый Словом
И вдохновением на пьедестал,
Поэт античным Фебом-Аполлоном,
С похожим жестом, как живой, предстал.
Он молод, и свободен, и беспечен:
«Друзья мои, прекрасен наш союз!»
И словно предводитель дружных муз,
Навеки гениально безупречен.

2003