Сосна

Рамада Грау
 Не виноваты те, кто нас бросает,
и кто не может более любить:
вьюнком любовь их цепко обвивает,
сама цветет, но может задушить.

 Лишь та любовь вовек не умирает,
что ни опоры, ни наград не ждёт.
два дерева, растущих рядом, - вот
две силы - ни одна не подавляет.

 Я одинокою стою сосной,
хоть зелени вокруг немало,
но нету возле равного со мной:
сосновый бор вдали -
я б добежала

 иль доползла вьюнком, и исполин
на грудь колючую бы принял мои руки.
Но я прикована к земле, и мои муки
неразделимы, ибо выбор мой -
быть не вьюнком, а гордою сосной.

6.1998