Скорее к морю!

Рамада Грау
 Скорее в край многолетних грёз!
Скорее к морю, и прочь от стужи!
Мне запах моря и неба нужен,
мне ненавистен зимы мороз!

 Тут всё застыло: сердца и лица, -
не жизнь идёт - только время длится.
И страсть не даст никогда накала:
тут греют тело, а душу - мало.

 Как долго тлела я, разрушая
оков судьбы беспощадный круг.
И вот свобода: скорей на юг,
где людям всем я соасем чужая,
где лишь природа - мой лучший друг.

 О, наконец-то! Вдыхаю влагу
солёных волн - и уже пьяна!
То давний сон, или явь из сна:
земля и море, и небо сразу.

 Зеленовато-дымные дали
и обруч призрачный на границе
воды и неба - то не мечта ли,
не воплощенье того, что снится?

 Мечта - реальность отождествились:
мохнатых пальм зеленеют кроны.
Здесь всё для счастья и для влюбленных.
Дельфины, ракушки, чайки, волны
и привкус соли - мне не приснились.

 Но солнце блекнет под белою плёнкой:
зимой у моря нет доброты.
Мечта - как зыбкий мираж ребёнка:
дотронься только - и нет мечты.

16.12.1996