На свете нету средства от тоски

Рамада Грау
 На свете нету средства от тоски.
Я от неё сбежала из тайги,
где одурманены у всех мозги
парами зимними, пропахшими тоскою.
Её и называют здесь "зимою".

 В глазах рябит: тоска, как снег, - повсюду.
Но больше я терпеть её не буду! -
Вдыхаю море я на южном берегу,
подобно экзотическому блюду,
и каждый вдох и выдох берегу.

 Морские дали в призрачной вуали -
увы - обитель голубой печали,
и солнца блик вмещается в ладонь.
И не синоним ли зима печали,
коли и небо здесь - зимы юдоль?

 Кавказ не подарил мне утешенья,
и яблоневый сад в глухом селенье,
и солнца диск, повисший на ветвях, -
не сердце тёплое - моё спасенье,
не лик любви, рождённый в небесах.
 
 Я возвращаюсь в снежную тайгу
и больше никуда не убегу:
не нужно вовсе ехать так далёко,
чтобы возить с собой свою тоску,
коль я везде и всюду одинока.

19.12.1996