Возвращение на казнь

Ла Марн
Посмотри на меня, не робей:
Я стою - нет ни смерти, ни славы.
Вот и вылетел мой воробей,
Вот и Муза спустилась в шалавы.
На больной октябренной земле
Дома нет, что не рядом с тобою.
Принимай, понимай, не сомлей
От сознанья хребта под стопою,
От покорности - тема стара -
Только б вырвать из милостей малость.
Что-то хрустнуло вроде ребра,
Вроде сердца во мне разломалось.
И уже не болит, не живет,
Не скрипит, не сопит на глаголы.
Зашивай самурайский живот,
Лоскуток выбирая веселый.
Даже сдохнуть - и то не сумел,
Ни вблизи от тебя, ни далече,
В белых виршей безрадостный мел
Кровеносные строки калеча,
На прокрустово ложе листа
Загоняя рифмованный табор.
Узкоглазая смерть неспроста
Допустила в прокуренный тамбур,
Но не далее - мол, не готов.
Прежде чем мы увидимся снова,
Сто сонетов сойдет, сто потов,
Семь коров, три кощунственных слова.