Девы Греции

Ханнесс
               
                К картине Лоуренса Альма-Тадемы
                „The Favourite Poet“



Во власти снов опять, с реальностью не квиты,
Надеемся на то, что станет плотью прах,
Мы пробуждаемся в аттических садах,
Где лотос, мак и плющ в венок единый свиты,

Где молоко и мёд на мраморные плиты
Психея пролила и где забыт наш страх,
Где отражаются в летейских зеркалах
Деметры рыжей грудь и бёдра Амфитриты…

О, девы Греции!.. Задумчив томный взгляд,
И слышен только плеск играющих наяд,
Когда прочитан стих любимого поэта.

Бездушной пряхи нить не прервана пока,
И с моря дует Эвр, и что-то шепчет лето,
Отведать спелых смокв всё тянется рука…