Жанна д Арк

Ханнесс
Теперь всё позади: свидание в Шиноне
И превращение дофина в короля,
И кровью вражеской залитые поля,
И необорный меч в слабеющей ладони.

Железной клетки смрад… Но дела нет короне,
Что вянут лилии и вновь дрожит земля,
Что, убоясь костра и палачей моля,
Ты просишься домой, но слов не слышно в стоне…

И в тот последний миг, хрипя, сквозь вал огня,
Прервав молитву вдруг, ты позвала коня, -
Голубка сизая к стопам твоим метнулась, -

И страх, и боль прошли, и в дымах ангел встал,
И ахнула толпа, когда ты улыбнулась,
«Je ne charge l‘homme, mon Dieu»,- твой голос прошептал.