Песнь о китайских парашютистах

Старушка Х.
"Лица желтые над городом кружатся..."
(из песни моего детства)

Осень полна китайцами.
Сколько их, желотокожих,
мелкой мышиной пробежкой
шуршит под ногами прохожих?

Сколько их, узкоглазых -
загадочная картинка! -
эликсир бессмертия варят
в черных чугунных тиглях?

Тянет дымком - и в углях
вспыхивает рубин.

Переверни картинку.
Видишь, еще один
чернильницу извлекает
из гладких складок халата.
Облачка иероглиф
выводит на шелке заката.
Выводит - и отпускает.
Вдруг долетит до Китая?

Господи, я седая!
Я ведь совсем седая.
В детство впадаю, как в Желтое море река Хуанхэ.

Карманы полны китайцами.
Ореховолицы, раскосы -
желуди и каштаны,
танцовшицы и даосы.

Лисица бросается в ноги - прямо из-под трамвая.
С ветки мне император высокой шапкой кивает.
Ли Бо кувшин допивает,
с Луной говорит во хмелю.
В воздухе расплывается облачко -
иероглиф "лю".