Сердце во тьме

Рут
- я утверждаю, что Куртц был замечательным человеком.Ему было что сказать. Он это сказал. С тех пор как я сам заглянул за грань, мне понятен стал взгляд его глаз, не видевших пламени свечи, но созерцающих вселенную и достаточно зорких, чтобы разглядеть все сердца, что бьются во тьме. Он подвел итог и вынес приговор : « Ужас ! » Он был замечательным человеком.
                Джозеф Конрад « Сердце тьмы».

  Мистер Куртц нашел место на земле , где смог позволить себе стать стать таким, каким и создал его Бог. Все его благородные поступки и безупречные манеры, до того как он нашел это место, были не чем иным, как мучительным способом существования в чуждом для него мире цивилизации , со всем его сводом писанных законов и правил для ублюдков, знающих ничего о мучительных страстях, сжигающих сердце и сладчайшем упоении абсолютной властью.
Даниэль это понимал ,более того , он это знал. Потому ,что сам был таким же : извращенным и жалким , съедаемым самыми мерзкими страстями и пороками. Он завидовал мистеру Куртцу и восхищался тем , что тот не ждал , а искал и нашел место , где осмелился стать самим собой. «Сердце тьмы» достойное место для того, чтобы поселить в нем свой ужас и, содрагаяь от омерзения , наслаждаться им всласть. Но сам Даниэль не осмелился . И , наверное ,никогда не осмелится , если обстоятельства сами не поспособствуют этому .Он боялся . Он всегда боялся. Поэтому никто и никогда не допустил бы даже мысли ,что этот воспитанный, вежливый, милый и чрезвычайно обаятельный человек, по сути своей, настоящее чудовище - болезненно самолюбивое, чрезвычайно завистливое и мстительное. Даниэль завидовал мистеру Куртцу. И ужасался мысли, что вдруг обстоятельства все-таки когда-нибудь спровоцируют его и он сможет. И тогда он холодел от сладкого ужаса перед тем кошмаром, на который он был способен и ноздри его раздувались от возбуждения. А пока он жил, как все. И очень боялся, даже в чем-то малом, выдать себя. Законопослушный, тихий и правильный омут бреда и мрака, ненадежно сдерживаемого страхом перед возмездием .