Возвращение Орфея

Ханнесс
               
                "…предоставь мертвым погребать
                своих мертвецов..."
                Матфей, 8:22



Оставить за спиной юдоль скорбей и мрака,
Гекаты тусклый взор и Кербера оскал,
Аверна мёртвых волн мерцающий опал,
Стенания теней и чёрный трон Эака,

Чтоб из летейских вод, из лотоса и мака
Волшебный пить настой и жертвенный фиал
Забыть на берегу, - там, где когда-то ждал
Я сумрачных богов таинственного знака…

Вот асфоделей хруст сменяет шелест трав,
И в гулкой тишине темнеющих дубрав
Густеет аромат цветущей повилики…

Пока ещё со мной твоя немая тень,
Но, быстрые, уже бегут по скалам блики,
И над страной живых, пылая, всходит день!