Немного про счастье

Д.Лавров
Любой из нас с Адамовых времён
Готов, чтобы счастливым оказаться,
На  всё – от подвига до святотатства –
Мудрец ли, воин ли, поэт ли, фараон.

Каких высот достиг Наполеон!
Власть, слава, ум, успех у дам, богатство…
Но с горечью был вынужден признаться –
И часа в жизни не был счастлив он.

Так где оно и в чём его секрет?
На твой вопрос никто не даст ответ,
Материя таинственная – счастье…

Познаний жаждешь  или красоты,
Но коли цель себе уж выбрал ты –
Ломись к ней сквозь преграды и ненастья.


***
Поднять на корабле науки снасти,
Одолевать безбрежных знаний даль?
«Во многом знаньи многая печаль» –
И мудрецы счастливы  лишь отчасти.

К чертям раздумья, поиск, муки страсти;
Жрать, спариваться, спать и снова жрать!
Маршрут  «столовая – сортир –  кровать»
Кому-то, может быть, дорога к счастью…

А может, счастье – это быть богатым?
Что хочешь, вмиг тебе доставит злато –
И вот он, вожделения предмет!

На время вы избавитесь от скуки;
Но в том, что без усилий пало в руки,
Без пота, нервов, крови – счастья нет.


***
В чём счастье? Оградить себя от бед,
Бороться с ними, одолеть напасти?
В деньгах ли, в славе, в обладаньи властью?
У каждого на это свой ответ.

А у кого-то от прожитых лет
Весь опыт уместился на запястье
Корявой строчкой:  «Нету в жизни щастя»;
Бесплодных стычек с нею синий след…

Те, кто,  казалось, счастья суть постиг –
Будь  юноша он  или же старик –
Надолго ль обрести его сумели?

ТЫ К  ЦЕЛИ ШЁЛ  – И ТЫ ЕЁ ДОСТИГ.
А счастье… что ж? Оно лишь краткий миг –
Миг достиженья долгожданной цели.

02.11.03