Город

Песочина
Мохнатый иней ветки вскрыл,
Как муляжи больных сосудов.
Лохматый город жил и стыл
В тоске унылых пересудов.

Холодный поднимался день,
И солнце коротко светило.
На облаков ползущих тень
Собака с голодухи выла.

Как стадо коз на водопой,
Тащились люди на работу,
А в переходе пел слепой,
Хрипя простуженным фаготом.

Летели в шапку медяки
И падали с кандальным звоном.
Цыганок яркие платки
Тревожили тепло вагонов.

Полз на коленях инвалид,
Уныло клянча подаяний.
Хранили пассажиры вид
Седых надгробных изваяний.

Заиндевелая толпа
В надежде на кусочек хлеба
Плелась, как нищая, слепа,
И это было видно небу.

Пятно обгрызенной луны
Уже виднелось над домами.
Кошмарные ночные сны
Пока висели за углами.

И чье-то мокрое лицо
К стеклу иконой прижималось,
И тонких рук полукольцо
Ко рту в захлебе поднималось.

Бежали слезы на окно,
И было больно и обидно,
Что ночью на Земле темно,
И небу ничего не видно.