Я помню или нет...

Ибория
Я помню или нет
Тот долгий мая дождь,
За кормою волны след
И белой палубы дрожь?

Тяжелый хмурый небосвод
Лежал на темных берегах,
Не отражаясь в глади вод.
Окно каюты все в слезах.

Заглушая рокот катера
Чайка младенцем плакала.
Неистово кланялись бакены
Мерцанию церковного купола.

Тлел в сердце дымно
Уже прожитого костер.
Не радостно и не обидно.
Тихонько слева грудь потер.

Былого догорали уголья.
Гнал ветер пепел проч.
Странен путь был корабля
Не к солнцу и не в ночь.

Я помню или нет, тот миг,
Когда средь лиц на пароходе
Мне явился чудный лик
В златовласом ореоле?!

В глазах пронзительная синь!
Такой не знают небеса!
В них сила греческих богинь
В миг покорять сердца!

Ушла Изиды пелена
И душная речная влага.
К жизни возвращал меня
На мачте трепет флага.

И вновь ещё птенец-душа
Любить отчаянно рвалась,
Ударами крыла спеша
Блаженную постигнуть высь!