Огонь, война и Богородица

Александр Краснов
Эта поэма посвящена  Лилии Семёновне
Романович, унесённой  в Аргентину, после
Второй Мировой Войны, где она живёт и
сейчас, сохранив в себе лучшие черты
характера русской женщины.
--------------------------------

Огонь, война и Богородица

Огонь пылал, всё небо озаряя,
К нему ты шла и, радуясь ему,
Дивилась красоте его, не зная,
Что свет его вёл к дому твоему.

В глазёнках детских, - просто изумленье
И страха нет, ведь рядом была мать,
Но живы все и в этом лишь везенье,
Пошли к соседям добрым ночевать.

Отец биолог - руки золотые,
Топор звенел, и, вот он - новый дом,
Но, в кожаных тужурках люди злые,
Прогнав хозяев, поселились в нём.

Полесье дивное гонимых приютило
И, снова срублена там русская изба.
Но, в кожаных тужурках воротилы
На верующих бросились тогда.

Отца в тюрьму за веру посадили.
Умов российских ширилась косьба.
Да, Бог помог, - его освободили
Пред натиском свирепого врага.

Покой нарушен - танки землю роют,
Рокочет небо, бомбы вниз летят.
Шакалами снаряды всюду воют
И пули ошалелые свистят.

Шагает враг по трупам безоружных,
С одной винтовкой на троих, солдат,
И вот уже немецкий флаг водружен,
На месте, где висел Советский флаг.

Захватчики грузили по вагонам,
Богатства Родины, а главное детей,
Повсюду разносились вопль и стоны,
В агонии, несчастных матерей.

В слезах и ты стояла на платформе,
Девчонка Русская с авоською в руках,
И возглас "Schnell!Schnell" немки в униформе,
Усиливал тревогу, боль и страх.

Мать Богородица сияя в белом платье,
На небе вдруг явилась пред тобой!
С улыбкою сказала: "Хватит плакать!
Ты будешь жить и душу успокой"

И ты жила в семье чужой служанкой
Где зычно:  "Schnell и Schnell лупило по ушам,
И замертво валилась на лежанку
Не предаваясь даже снам.

Когда без сил ты шла, а не бежала,
Хозяин возникал из миража
И головой ступени ты считала
Не раз, летя с второго этажа.

В конце войны, когда бомбили город,
Через неделю выход ты нашла
В заваленном подвале. Смерти холод
Мать Богородица рукою отвела.

Куда идти и где найти спасенье??
В своей стране ты враг, коль был в плену
И, после перипетий и лишений,
Избрали вы нейтральную страну.

Ступили вы на берег Аргентины,
Оставив Ад кромешный позади.
Кто вёз добро, грузились на машины,
Шли налегке, страдальцы, как и ты.

В чужой стране себя не потеряла,
Из пробок куклы делала сама,
Салон "Bellesa" после основала.
Нужды не знала Русская семья.

Учила дочь и, радуясь успеху
Её талантам много постигать,
Была она во всём тебе утехой,
Да только Бог решил её прибрать.

Затем и муж оставил не спросивши:
"Как будешь жить и годы коротать?"
На плечи хрупкие несчастия взваливши,
Ты стала эмигрантам помогать.


Александр Краснов.

Schnell! - быстрее! (нем)
Bellesa - красивая. (исп)
Intruso - незаконно вторгшийся. (исп)

2 ноября 2003 года.