Асисяю...

Игорь Позняк
Клоун, клоун – божий паяц,
Невзрослеющий ребёнок,
Узкий, трепетный каналец
Прямо к Богу, шут, бесёнок.

Для того, чтоб стать правдивым,
Надо сшить пошире брюки,
Красный нос, парик плешивый
Нацепить. Не надо муки –

Лишь почаще пучеглазить,
Надувать круглее щёки,
С подвернувшейся оказьей
Наступать на пятки. Сроки

Мимоходом удлиняя
Детских лет светло и верно,
Прыгать, бережно роняя
Крошки солнца. Пол фанерный

Превратишь в осколок рая,
Балахон твой –  кокон. Ангел
В нём родится и, нагая
Правда, презирая ранги

И минув опасный разум,
Прямо в сердце поселится.
Ты – трусливый и отважный,
Ты – как дым, и ты – как спица,

Протыкающая в шутку
Бронь любую без усилий,
Словно масло. На минутку
Дашь ты свет и дашь ты крылья…

Ты умрёшь, стрелой проткнутый,
Аккуратно ляжешь на пол,
А потом, через минуту,
Нам язык покажешь. Сапой

Бессловесных красноречий
Тихо роя в здравом смысле
Ход извилисто-волшебный,
Ты взорвёшь его. И в дышле

Лбов нахмуренно-серьёзных
Ты подвесишь колокольчик
Смеха, вздора, искр морозных,
И растаешь, как батончик

Шоколадный в пальцах детских,
Мир закрасив солнца точкой
Балахона. Как по леске
Пролетишь над топью, кочкой.

Глобусы шаров прыгучих
Ты посланьем детства кинешь
В тёмный зал, и лес зовущих
Рук потянется за ними.

И, устав, на кресла спинку
Ты присядешь терпеливо,
И автографов крупинку
Бросишь в мир неторопливо.

Только – подойдя к помосту
Я увижу: грима маска –
Словно жирная короста
Погребальной грубой краски.

И пойму – за чудо платишь
Ты собою. Добрым вещим
Лешим ты поёшь без слов и плачешь,
Ну а мы… Лишь рукоплещем…


30 октября – 1 ноября 2003 г.
Киев.