Одиссей

Ханнесс
Окончен долгий путь, и жертвенных костров
Давно воскурен дым, Зевесова отрада,
И гулко тишина, последняя награда,
Объемлет всё вокруг, и твой покоен кров.

Но, Мнемозины раб, ты памяти оков
Не сбросишь никогда, и не спасёт Паллада,
Когда от алтаря священная цикада
Тебе шлёт череду одних и тех же снов.

О нимфах и богах был твой рассказ феакам, -
Не обнаружил ты ни словом и ни знаком
Того, о чём Гермес велел тебе молчать…

И до конца времён, - свой цикл замкнут эоны, –
Не разрешат тебе с уст строгих снять печать
Зрачки бездонные Гекаты-Персефоны.