Окончание золотого слова Святослава 31-34

Че
Руна 31

Для Переяславля, града,
Сула не несет веселье,
Не напоминают волны
Серебра огонь заветный,
Грозный Полоцк, волны Двины
Мчатся мутными валами,
И по-над речною гладью
Тени  бродят супостатов.
Васильков сын Изъяславе,
Внук Всеслава воеводы,
Испытал, было, мечами
Аукшайтские шеломы,
Но упав на поле брани
Под литовскою секирой
Так сказал он, так промолвил
В назиданье детям, внукам:
«Гой, де, князь! Твою дружину
Птицы крыльями одели
Звери кровь пооблизали,
Мыши в землю схоронили
Воронье созвало тризну
Пиршеское поминанье
А надгробные курганы
Нанесла волна речная.”
Изронил свою он душу
Перламутровым потоком
Сквозь златое ожерелье
В мох-траву лесного края
В одиночестве полнейшем.
И над раненым героем
Брячислав-брат не склонился
Всеволод-брат не заплакал.
Приуныли звонки трубы
Стихло шумное веселье.

Руна 32

Ярослав, Всеслава внуки,
Уж вложите меч свой в ножны,
Уж повесьте вы на стенку
Меч зазубренный и ржавый,
Не от сырости он ржавый,
От густых потоков крови.
Вы, великие герой
Вывалилися из славы,
Вы, своею острой саблей,
Делать гадости горазды
А защиты не дождаться
Обороны не стрясется
А страна лежит в руинах,
Приходите, кто хотите,
Забирайте, что хотите,
Мы гостям незваным рады.

Руна 33

На седьмом году Трояна
Распоясался Всеслав-князь,
Проиграл девицу в карты,
В кости красную девицу.
Осерчался да озлился
На хебони в город Киев
Прискакал, навел крамолу,
Поцарапал спинку трона
Деревяшкой окаянной,
Шебутным копьем паршивым,
Лютым зверем, проклятущим,
Вскачь, из Белгорода, в полночь,
Ускакал, забыв простится,
Разломал затем калитку,
Снес ворота Новограда,
Славу Ярослава спортил,
И оттуда серым полком
Устремился до Немиги,
Что случилось на Немиге
То не описать словами
Жатву на реке устроил,
Сенокос весною ранней
Только не колосья это -
Головы людей невинных
А по берегам сев длится,
Сеют русскими костями,
Князь Всеслав – судил при солнце,
Правил города и веси,
Ночью рыскал по дорогам
Серым волком обернувшись
За ночь от Тмутаракани
До Днепра умел добраться.
В Полоцке ударят в бубен, -
В Киеве он звон услышит,
Слышит, как плеснется рыба
У Азовского лимана.
Хоть людей насквозь он видел,
Как  заядлый рентгенолог,
Все же беды неотступно
Шли за ним своей дорогой.
Как сказал Боян премудрый:
«Хоть ты хитрый, хоть умелый,
Хоть все знаешь наперед ты,
Хоть себя умней в два раза,
Все равно всевышний видит,
И заплатит по заслугам».

Руна 34

О, стонать земле Российской,
Поминая время прежних,
Поминая прежних князей,
Прежних князей, воеводов!
Взять Владимира. Попробуй
Пригвоздить его гвоздями
К Киевским холмам высоким,
К возвышениям столичным.
Рюриковы нынче стяги
И Давыдовы знамена
Врозь они над полем веют,
Бряцают противно копья.