Фонарь

Смирнов Алексей Борисович
Снова ночь лунным, мутным зрачком
тупо пялится в сирую душу.
Изогнулся фонарь дурачком
и несет свою желтую грушу.
Черный пес мне дорогу крестит,
в молчаливом трясущемся беге,
будто иглами шкура блестит
на охрипшем, раздавленном снеге.
В переулок. под деревом кот,
слившись с тенью, сверкает белками.
Каждый вечер
он здесь меня ждет
или ходит за мной кругами.
Ужас в горле! Куда-то бегу.
К свету вырвался. На повороте
черный ворон лежит на снегу,
и стены белой призрак - напротив.
Тупики. Только там, за спиной,
мне остался единственный выход.
Повернулся - фонарь предо мной
задыхается, сдавленный скрипом.
Круг замкнулся. До крыш лампу вздев,
в лунной слякоти высветил метку.
Из дворов, в тишине одурев,
в поднебесье карабкались ветки.