Бланшефлер

Архитекторова Юлия
И в знак печали нареку тебя Тантрисом
Ж.Бедье "Тристан и Изольда"

...Покинуть опостылый замок слез,
В провинции глубокой поселиться,
Стеной полупрозрачною берез
От любящей родни отгородиться
И, выкинув из шкафа столько лет
Без дела провалявшийся скелет,
Его поставить пугалом у входа -
От слишком любопытного народа.

Из всех незванных к вечеру гостей
Предпочитать зеленых человечков:
Поить домашним элем добрых фей
И флейту переспрашивать о вечном.
Когда же ты беспомощен и наг
Придешь на свет, подать заветный знак,
И призрачная рать по мановенью
Склонится над твоею колыбелью.

...Наречь нарочно именем пустым
(В отсутствие иного талисмана),
Затем чтобы, без памяти любим,
Ты избежал проклятия Тристана -
Рожденный под обманчивой звездой,
Не дал судьбе глумиться над тобой,
В ее сетях запутавшись случайно
Печально так. Воистину, печально

Винить в своих несчастиях богов
И в счастии на них же полагаться.
Мне не уплыть от этих берегов,
Мне суждено все время возвращаться
На место преступления - увы,
Иная не снесла бы головы,
Когда б надежде рыцарства однажды
Дала не меч, но чистый лист бумажный.

...Вот так вот незаметно отпустить
От колыбели в вечное скитанье -
Шальному ветру перепоручить
И этим ограничить воспитанье.
Живому не по возрасту уму
В мечтах завоевавшего луну
Без нужды наставленья Гувернала -
Его здесь нет, как вовсе не бывало.

Его влечет туда, за Альбион,
Пройти огонь и воду за химеру,
Жонглируя отточенным пером
Не хуже, чем мечом легионера.
Какая добросовестная мать
Тебя сумеет дома удержать,
Восторженный птенец Мелиадука?
Лети себе. Храни тебя разлука.

...Не думать. Не гадать. Не горевать,
Оплакивая то, что не вернется.
Из башни одинокой наблюдать
Свое неостывающее солнце,
На отголоски ветреной молвы
О колдовском напитке из травы,
Лишающей рассудка и покоя,
Махнув рукой: бывает же такое!..