Размышления на старую, но вечно актуальную тему

Ътамара
Прочтут - сожрут, и с потрохами,
Но прежде в клочья разорвут,
А уж каковскими словами,
Сплошь площадными, назовут!..
И все ж сдержаться я не силах:
Мысль бьет фонтаном и ключом;
Но кровь заледенела в жилах...
Итак, благословясь, начнем.

Вот арестован Ходорковский,
Сидит в "Матросской Тишине".
А, там, Гусинский, Березовский -
Перечислять их нужно мне?
Евреев властию вселенской
Народ задавлен наш и так.
А был еще ведь и Смоленский
И этот, как там?.. - АГРО-банк.
Кака будто четверо. Но столько ль?
Однако этих четверых
Я помню, выделил и Тополь
Еще в своем письме в "АиФ"(*).
А вот и Рома Абрамович,
Мужчина в самом цвете сил,
Что, кроме "Челси" - и давно ведь, -
Еще Чукотку прикупил,
Что тихо-мирно-безопасно
В далеком Лондоне живет.
И с ними все предельно ясно:
"Они ограбили народ.".
(Ну, что до грабежа народа,
То часто думается мне:
Сколь многим бы, лишась свободы,
Сидеть в "Матросской Тишине".).
Не буду петь им дифирамбы...
Но - кто ругает беспредел,
"Прихватизировавши" сам бы, -
Что, точно так же бы глядел?

А с Ходорковским - и впервые, -
Смущая самый твердый ум,
Поднялся не в одной России
Какой-то непонятный шум:
То про паденье котировок
Внезапно все заговорят,
То акций, индексов - и снова
Цифр непонятных длинный ряд,
А то про "голубые фишки"
И про торги ММВБ...
Но курс валют - гадать излишне,
Как скажется в любой судьбе.
И если все перевернется,
Как было, и уже не раз...
Но что нам индекс Доу-Джонса -
Нам Джоуль с Ленцем не указ(**).

Какие б бешеные страсти
Ни жгли огнем - чтоб мне пропасть:
О том, что на уме у власти,
Нам никогда не скажет власть.
Какой бы ни плестись интриге,
Какой бы ни вестись игре,
Но вечно роль народа Книги -
Затычкой быть любой дыре.
Таких уж Бог избрал. И бросьте
Судить, был прав он или нет.
А лучше вспомнить о "Норд-Осте" -
Вот там совсем другой сюжет.
Он не из столь уж отдаленных -
Он как-то отодвинут вдаль...
И кто же там средь награжденных? -
Кобзон и Леонид Рошаль.
А вот Ирина Хакамада -
Неясно мне и до сих пор, -
Не удостоилась награды?
Что ж, если так, тогда позор.
Тогда тут виден слишком явно
Совсем других страстей накал...
...А книгу про "Норд-Ост" недавно
Все тот же Тополь написал(***).
Я не сужу: литература,
Эксплуатация ли чувств...
Но где же мастера культуры
И разных прочих там искусств?!
И я в отчаянии, в кайфе ль,
Признаюсь, чем сама грешу:
Меня зовут Тамара Файфель,
Я про "Норд-Ост" стихи пишу(****)!

* - "Открытое письмо Березовскому, Гусинскому, Смоленскому, Ходорковскому и остальным олигархам", "Аргументы и факты, № 38 за 1998 г., стр. 7.
** - Перефразировка стихов Игоря Иртеньева.
*** - Э. Тополь, "Роман о любви и терроре, или Двое в "Норд-Осте"". М., 2003.
**** - http://stihi.ru/2002/12/15-213
       http://stihi.ru/author.html?donotsay